Готовимся к сочинению-рассуждению в ЕГЭ по русскому языку 31.03.2022

Основные ошибки при написании сочинения-рассуждения на ЕГЭ по русскому языку

В ЕГЭ по русскому языку есть задание №27 – сочинение-рассуждение. Это сложный вид работы, и часто выпускники допускают досадные ошибки, за которые снимаются баллы при оценивании сочинения. Что это за ошибки и как их избежать? Рассказывает кандидат педагогических наук, доцент, эксперт Московского центра качества образования Светлана Меньшенина.

Особенности сочинения-рассуждения в формате ЕГЭ

Сочинение-рассуждение в формате ЕГЭ(задание №27)проверяетумения абитуриентасоздавать связный письменный текст, размышлять надпроблемой, убедительно аргументировать позицию, связно и последовательно оформлять свои мысли в соответствии с речевыми и грамматическими нормами современного русского литературного языка.

Рассуждения нужно строить, опираясь на исходный текст, понимание которого является главным условием успешного выполнения задания.

Прежде всего, важно внимательно и вдумчиво прочитать текст и определить проблему, поставленную автором, далее – написатькомментарий к сформулированной проблеме, определить авторскую позицию, а затем выразить собственное отношение к ней и обосновать (аргументировать)свою точку зрения.

Тема и проблема

Уже во вступленииучастники допускают ошибку, связанную с неумением различать такие понятия, как тема и проблема. Напомним, что тема – это то, о чём текст (автор пишет о патриотизме), а проблема – это спорный вопрос, над которым размышляет автор (в чём заключается истинный патриотизм?). Тема не содержит спорного вопроса, она входит в формулировку проблемы, является её частью, то есть проблему нельзя сформулировать одним словом!Именно проблема определяет дальнейший ход рассуждения.

Как формулируется проблема? Первый способ – конструкция «проблема + существительное в родительном падеже»:проблема отношения к пожилым родителям, проблема влияния природы на человека, проблема поиска смысла жизни. Но такой способ не универсален, так как не всегда сочетание «проблема+существительное в родительном падеже»в содержательном и стилистическом отношении корректно, например, проблема чести, проблема смысла жизни, проблема музыки, проблема любви.

Второй способ – формулирование проблемы в форме вопроса (или цепочки вопросов): Можно ли человеку прожить без любви? Какую роль играет музыка в жизни человека?Почему важно беречь родной язык?

При этом нужно избегать ошибок в речевом оформлении проблемы! Правильнобудет: автор пишет, рассуждает о…, размышляет о… и над…, неверно авторрассуждает над

Комментарий

После выявления и формулирования проблемы исходного текста пишем комментарий. Это, пожалуй, самый сложный композиционный фрагмент сочинения. Напомним, что комментарийвключает в себя два примера-иллюстрации из прочитанного текста и пояснение к каждому из них, указание на смысловую связь между ними и еёанализ. Помните, что, обращаясь к авторскому тексту, не следует увлекаться егочрезмернымцитированием или ограничиваться простым пересказом – нужно анализировать текст, включая в него своюоценкуфактов, событий, поведения героев. Комментарий – это толкование авторского текста исходя из сформулированной проблемы, именно она определяет выбор примеров-иллюстраций, в которых заключается значимая для понимания проблемы информация. Частаяошибкав этой части комментария – это нарушение логической связи между заявленной проблемой и выбранными учеником примерами-иллюстрациями, содержащими рассуждения (аргументацию) автора.

При пояснении примера-иллюстрациинужнодать свою интерпретациюавторского текста,растолковать, почему герои действуют так, а не иначе, выразить своё отношение к их поступкам, событиям, а не повторять сказанное автором.Пояснение это текст выпускника!

В этом и состоит диалог автора исходного текста и пишущего, что является одним из важных показателей понимания учеником прочитанного текста.

Следующий шаг в комментарии – указание на то, как связаны примеры-иллюстрации. Какими могут быть отношения между примерами-иллюстрациями? Смысловая связь может отражать противопоставление событий (фактов, героев) или их сопоставление, указывать на причинно-следственные или дополнительные отношения между ними, переход от общих рассуждений к конкретике и др. Важно понимать истинныесмысловые отношения между примерами и давать точное определение этим связям, а не указывать на них формально:эти примеры, дополняя друг друга, помогают нам лучше понять авторскую позицию.Еще одна частая ошибка при выявлении логической связи между примерами-иллюстрациями – подмена её общими словами: также автор приводит ещё один пример; развивая свою мысль, автор акцентирует внимание на следующем примере.

Помимо указания на логическую связь, нужно ещё проанализировать характер смысловых отношений, объяснить, почемуавтор сравнивает, противопоставляет героев (события) либо от общих рассуждений переходит к конкретным фактам, даёт определения ключевым понятиям текста или указывает на причинно-следственные связи. Этот анализ является показателем умения видеть основание для отбора текстового материала, означает раскрытие смысла этих логических отношений, даёт ответ на вопрос, как они помогают глубже понять авторский замысел.

В структуре комментария эта позиция часто либо отсутствует, либо передает смысл отношений неточно и поверхностно.

Следующая частая ошибка при написании сочинения – невнимательное прочтение исходного текста, в результате чегоучастникдопускаетфактические ошибки при передаче содержания авторского текста.Помните, если в примере содержится искажение исходного текста, то такой пример в комментарии не может быть засчитан, следовательно, не могут быть оценены логическая связка между примерами и её анализ.

Авторская позиция

Комментарий текста должен логично подводить к авторской позиции, то есть положению, которое доказывается; это мнение автора, его точка зрения по поставленной проблеме. Проблема и позиция автора логически связаны:позицияавтора это ответ на проблемный вопрос:как детские годы влияют на дальнейшую жизнь человека?(проблема)толькопо-настоящему счастливый в детстве человек всю жизнь обладает огромным иммунитетом (позиция автора).Нужно формулировать авторскую позицию ясно и точно, избегая сложных синтаксических конструкций, метафорических выражений и чрезмерного цитирования.

Помните, что в публицистическом текстеавтор обычно выражает свою позицию прямо, открыто (в отдельных предложениях, обращениях к читателю).В художественном текстемнение автора обозначается, как правило, опосредованно (в поведении, поступках, мыслях героев, с помощью различных художественных приёмов), и поэтому определить его бывает не просто. Кроме того, не следует ставить знак равенства между автором и героем-рассказчиком. Позиции автора и героя-рассказчика могут не совпадать!

Полный, содержательный комментарий, без фактических ошибок, включающий в себя логично связанные проблему и примеры-иллюстрации с пояснением каждого из них, указание на логическую связь между примерами и еёанализ, оценивается шестью баллами это весомый вклад в итоговую оценку, которая составляет 25 баллов. Но если участник экзамена не сформулировал или сформулировал неверно проблему исходного текста, то такая работа по критериям К1–К4 оценивается0 баллов, то есть можно потерять сразу 9 баллов.

Обосновать свою точку зрения

После определения авторской позициинеобходимо выразить своё отношение к мнению автора и обосновать свою точку зрения. В аргументации необязательно опираться на художественное произведение это может быть апелляция к историческим или научным фактам, к обобщённым наблюдениям или собственному жизненному опыту.

Помните, что работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается! Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких-либо комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.

Следите за общей логикой изложения: рассуждение должно быть связным, последовательным, без нарушения абзацного членения текста. Для этого нужно продумать план сочинения, логические связки между предложениями и абзацами, чтобы не потерять баллы.

Оформление текста

Речевое оформление сочинения-рассуждения оценивается с точки зрения орфографических, пунктуационных, грамматических и речевых норм. Наиболее часто возникают пунктуационные ошибки, связанные с постановкой знаков препинания в сложных предложениях, при выделении обособленных членов предложения, вводных слов.

Особое внимание уделите речевому оформлению своего текста. Следите за точностью, ясностью, чистотой словоупотребления, не допускайтенеоправданного повтора слов, лексической несочетаемости, речевой недостаточности или избыточности, не увлекайтесьречевыми клише, стремитесь к выразительности и лексическому разнообразию.После выполнения работыобязательно проверьте свой текст и отредактируйте его.

Итоги

Таким образом, при написании сочинения-рассуждения не смешивайте понятиятема и проблема,не увлекайтесь пересказом и чрезмерным цитированием исходного текста, включайте в него элементы анализа. Не допускайте нарушения логики между формулировкой проблемы и примерами-иллюстрациями,будьте самостоятельны при пояснении авторского текста.

Старайтесь понять истинную связь между примерами не ограничивайтесь формальными формулировками, не забывайте анализировать логическую связку. Помните, что авторская позиция – это ответ на проблемный вопрос. Не путайте проблему и авторскую позицию; ваша позиция должна быть сформулирована иубедительно обоснована.

Внимательно читайте исходный текст, чтобы избежать фактических ошибок.Стройте рассуждения на основе исходного текста. Следите за связностью и последовательностью в изложении своих мыслей, не допускайте ошибок в речи.

Чтение хорошей литературы, анализ образцовречевого творчества, постоянный самоконтроль речипомогут вамсовершенствовать собственный стиль письма, индивидуальную манеру выражать свои мысли и убеждения.


Источник: Летидор